26 de enero de 2017

Crema de calabaza con curry y jengibre

Cuando llega el frío apetecen platos de cuchara.
Guisos , cremas y sopas suelen ser los reyes de estos días, sobre todo ahora que la ola de frío parece que se ha instalado entre nosotros.
Llevaba tiempo con muchas ganas de hacer crema de calabaza, pero como en casa no son demasiado aficionados a las cremas y menos a esta verdura...no me decidía. Hasta que llegó el día en que me dije...y por qué no la vas a hacer aunque sea solo para ti?
Pues dicho y hecho! Compré una preciosa calabaza y me lancé a convertirla en una deliciosa cremita. 
La calabaza es una hortaliza cuyos valores nutricionales pueden variar en función de la variedad, en términos generales podemos decir que es beneficiosa para personas que padecen retención de líquidos y estreñimiento por su alto contenido en fibra y agua. Contiene antioxidantes, betacarotenos, vitaminas A y C, licopenos, ácido fólico y mucho más. A todo esto le podemos añadir que posee muy pocas calorías, lo que la hace ideal para dietas.

Crema de calabaza

La mayoría de las recetas que veía llevan patata pero quería hacer una crema más light, así que decidí que la haría "a mi manera". Para realizarla usé la Thermomix, aunque como os he indicado en otras ocasiones, no es necesaria.

Calabaza

Ingredientes

1 kg de calabaza (ya limpia)
1 cebolla (180 grs. aproximadamente)
50 grs de aceite de oliva virgen extra
Agua (700-750 ml)
Sal
Curry
Pimienta
Jengibre (opcional)
video

Elaboración

Sofreír la cebolla con el AOVE y un poco de sal.
Añadir la calabaza cortada en trozos y cocinar unos 10 minutos.
Triturar y añadir agua hasta que tenga la consistencia que más os guste.
Incorporar el curry, pimienta y jengibre al gusto.
Dejar cocer unos 20 minutos.
Añadir los quesitos y remover hasta integrar.
Rectificar de sal y condimentos. 
Servir.

Crema de calabaza con curry

Las cantidades son orientativas, ya que podéis poner más cebolla o cambiarlo por puerro. También se le puede añadir zanahoria.
Para decorar acompañadla de unos ricos picatostes. En alguna ocasión he espolvoreado chili en polvo, que le da un pequeño toque picante.
Espero que os guste esta rica y nutritiva receta. Espero vuestras sugerencias!
Hasta el próximo sueño!!


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