4 de enero de 2016

Receta de Roscón de Reyes "alternativo"

Si hay un dulce típico de Navidad que me guste y requeteguste, es el Roscón de Reyes.
Si hay un dulce típico de Navidad que juro y perjuro cada año que no volveré a hacer, por lo engorrosa que es su elaboración, es el Roscón de Reyes.
Pues bien, este año, he vuelto a caer...es tan simple como que no tiene nada que ver el sabor de los comprados con el de los caseros.
Pero he cumplido algo, no he hecho el típico roscón que necesita dos mil quinientos levados para que salga rico y jugoso...nooooooo, esta vez he preparado una receta "alternativa", por llamarla de alguna manera.
La receta base es la del pan jalá que publiqué hace tiempo, con algunas ligeras modificaciones.
Sólo tendríamos que cambiar la leche de almendras por leche entera de vaca, incorporar agua de azahar, añadirle al hornear el azúcar humedecida y al hornoooooooo.
Volveré a caer en la tentación de elaborar el tradicional???? Dependerá de lo que la familia decida cuando pruebe esta versión.
Roscón de reyes


Ingredientes

300 grs. de leche
50 grs. de aceite (AOVE)
3 Tsp de miel.
1 sobre de levadura seca de panadería.
550 grs. de harina de fuerza.
Media tsp de sal.
Media Tsp de agua de azahar.
Huevo batido para pintar.
Azúcar para decorar.
Naranjas confitadas para decorar.
Nata de montar para rellenar.


Elaboración (con Thermomix)

Calentar la leche a 37 grados.
Añadir la miel y levadura.
Incorporar el aceite y agua de azahar. Mezclar.
Agregar la harina y sal y amasar 3 minutos.
Dejar reposar la masa una hora.
Hacer el rosco y dejar reposar de nuevo 30 minutos.
Precalentar el horno a 170 grados.
Pintar con el huevo batido y poner encima el azúcar humedecida y la naranja confitada.
Hornear 30 minutos.
Dejar enfriar antes de rellenar.


Por supuesto que se puede elaborar sin Thermomix, solo tendréis que tener en cuenta que la leche esté tibia para añadir la levadura y la miel.
Posteriormente añadiréis el resto de ingredientes y amasaréis hasta que esté todo integrado.
Los tiempos de reposo serán los mismos.
Yo suelo poner una lata en el centro mientras que reposa, para que se mantenga el hueco central.
Podéis decorar con almendra laminada, con fruta escarchada, sólo con azúcar húmeda, sólo con naranja confitada...lo dejo a vuestra elección.
Otra opción es no rellenarlo, o hacerlo con crema pastelera, o con trufa...en fin, que aquí también tenéis distintas posibilidades.

Contadme qué versión habéis hecho soñadores!!
Espero que los Reyes Magos de Oriente os traigan todos vuestros sueños y sobre todo mucha salud!!!